Después de visualizar el documental, me dije a mi misma, es urgente que este documental esté en la mayor cantidad de idiomas posible, la cadena Arte debería ser accesible en todos los países, ... en fin, al ver la demora de la traducción en la red me animé a hacerlo y bueno voilá ahi lo tenemos. La traducción al español estuvo lista en Junio de este año pero por viaje familiar la subtitulación estuvo paralizada hasta fines del mes de Septiembre, no ha sido nada fácil -dada mi labor de madre con dos hijas con una crianza natural- pero con un poco de esfuerzo y el deseo de compartir se terminó el trabajo. Aportando con un grano de arena a la difusión, comparto el documental traducido y subtitulado cuyo único fin es educativo de contribuir a difundir el conocimiento.
"Nuestro Veneno Cotidiano"
Marie-Monique Robin presenta el libro en España
Madrid, 2 may (EFE).- "La cadena
de alimentación está contaminada", mantiene la periodista francesa
especializada en agroalimentación Marie-Monique Robin, que acaba de
publicar en España el libro "Nuestro veneno cotidiano", una
investigación sobre las sustancias químicas que llegan a nuestro plato.
El
nuevo libro de esta investigadora analiza con detalle las moléculas
químicas a las que estamos expuestos en nuestro entorno y en nuestra
alimentación.
Las analiza, según explica en una
entrevista a Efe, partiendo de "lo más simple y de lo menos discutible",
como las "intoxicaciones agudas y después crónicas de los agricultores
expuestos directamente a los pesticidas" hasta llegar a lo más complejo:
los efectos a dosis pequeñas de los residuos de productos químicos que
"todos tenemos en el cuerpo".
Dos años de
investigaciones por Asia, Norteamérica y Europa, testimonios de
expertos, multitud de informes de miembros de agencias de regulación
alimentaria y estudios científicos avalan este nuevo trabajo, en el que
la periodista sostiene que miles de moléculas químicas han invadido
nuestra alimentación desde la Segunda Guerra Mundial y que "solo un diez
por ciento de ellas ha sido estudiadas seriamente".
"Esta
invasión química está vinculada al desarrollo de la sociedad de
consumo, que ha provocado la salida al mercado de miles de productos de
consumo corriente cuya fabricación o transformación se basa en unos
procesos químicos cuya toxicidad está muy mal evaluada", según la
periodista.
Una crítica que realiza Robin tras
analizar el sistema de evaluación de los productos químicos tal como lo
practican las agencias de reglamentación nacionales o europea, como la
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que se basan en el
principio de Paracelso, el médico suizo del siglo XVI que afirmó que
'solo la dosis hace el veneno'.
Inspirándose en
este principio, según cuenta la autora, las agencias de reglamentación
desarrollaron una norma llamada 'ingesta diaria admisible' (IDA), que
"es la dosis de veneno químico que se supone que podemos ingerir cada
día sin enfermar".
Esta IDA es "un engaño que no
protege a los consumidores, sino a los fabricantes", según la autora de
"El mundo según Monsanto", un ensayo sobre esta multinacional de
semillas transgénicas a la que acusa de practicas "mafiosas".
¿Y
cómo afecta esta "invasión" a nuestro cuerpo? Para responder a esta
pregunta Robin parte por explicar qué son lo que los científicos llaman
"perturbadores endocrinos", una clase de productos químicos que es
particularmente peligrosa, unas moléculas químicas que son hormonas de
síntesis o que imitan la acción de las hormonas naturales.
"Están
en todas partes, como el bisfenol A en los biberones, en los
recipientes de plástico duro o en las latas de conservas, los ftalatos
en los plásticos blandos o el PFOA en las sartenes antiadherentes
(teflón), los cosméticos, los detergentes, y, por supuesto, los
pesticidas", según la especialista.
Estas hormonas
de síntesis tienen la capacidad de actuar a unas dosis
"infinitesimales, muy inferiores a la IDA y desempeñan un papel
particularmente nocivo en relación a los embriones y fetos".
"Miles
de estudios llevados a cabo en animales -prosigue- demuestran que
llevan a cánceres que depende de las hormonas (de mama, próstata,
testículos), a problemas reproductivos (esterilidad, malformaciones
congénitas), de diabetes o de obesidad en adultos que estuvieron
expuestos en el vientre de su madre".
En el caso de estas moléculas, según la periodista, no es "la dosis la que hace el veneno", sino el momento de exposición.
"La
epidemia del cáncer no se debe al envejecimiento de la población. Las
estadísticas demuestran que la tasa de incidencia aumenta en todas las
franjas de edad, tanto en los jóvenes como en las personas mayores. Por
lo tanto, estamos ante una auténtica 'epidemia', por retomar las
palabras de la OMS", según Robin.
Esta epidemia, a
su juicio, se debe al "medio ambiente y al modo de vida", como dice que
le explicó Christopher Wild, director del Centro Internacional de
Investigación sobre el Cáncer (IARC, en sus siglas en inglés), que
depende de la OMS .
En los últimos 30 años, tal y
como señala, el índice de cáncer ha aumentado más de un 40% y el
incremento de enfermedades como la leucemia y los tumores cerebrales en
niños ha sido aproximadamente del 2%.
Además, en
los países desarrollados, también se han multiplicado los problemas de
origen neurológico (Parkinson y Alzaheimer) y las disfunciones en la
reproducción.
Ante esta situación, Robin urge a
tomar medidas para prohibir estos "perturbadores endocrinos", que
"tienen además la capacidad de interactuar en nuestros organismos a unas
dosis extremadamente bajas", como un residuo de pesticidas que se
encuentra en una fruta o verdura.
Mientras se
espera a que se retiren del mercado cientos de moléculas "extremadamente
tóxicas, lo mismo que muchos pesticidas", habría que informar, según
Robin, a las mujeres embarazadas para que eviten todos los alimentos
procedentes de la agricultura química o los productos transformados de
la industria agroalimentaria, o los cosméticos no biológicos (en
particular los desodorantes).
¿Qué podemos hacer
para liberarnos de esta contaminación química?: Robin lo tiene claro,
fomentar una transición generalizada a la agricultura biológica". "Hay
que comer productos bio, y sobre todo los niños más pequeños", concluye.
Lo que dice el Señor através de Su palabra
Por esta causa la maldición consumió la tierra, y sus moradores fueron asolados; por esta causa fueron consumidos los habitantes de la tierra, y disminuyeron los hombres.
Se perdió el vino, enfermó la vid, gimieron todos los que eran alegres de corazón".(Isaias.24:5-7)
"Así que, hermanos, os ruego por las
misericordias de Dios, que presentéis vuestros cuerpos en sacrificio
vivo, santo, agradable a Dios, que es vuestro culto racional. No os
conforméis a este siglo, sino transformaos por medio de la renovación de
vuestro entendimiento, para que comprobéis cuál sea la buena voluntad
de Dios, agradable y perfecta" (Romanos 12: 1-2)
"Acontecerá que si oyeres atentamente la
voz de Jehová tu Dios, para guardar y poner por obra todos sus
mandamientos que yo te prescribo hoy, también Jehová tu Dios te exaltará
sobre todas las naciones de la tierra.
Y vendrán sobre ti todas estas bendiciones, y te alcanzarán, si oyeres la voz de Jehová tu Dios.
Bendito serás tú en la ciudad, y bendito tú en el campo.
Bendito el fruto de tu vientre, el fruto
de tu tierra, el fruto de tus bestias, la cría de tus vacas y los
rebaños de tus ovejas.
Benditas serán tu canasta y tu artesa de amasar".(Deuteronomio 28:1-5)
"Pero acontecerá, si no oyeres la voz de
Jehová tu Dios, para procurar cumplir todos sus mandamientos y sus
estatutos que yo te intimo hoy, que vendrán sobre ti todas estas
maldiciones, y te alcanzarán.
Maldito serás tú en la ciudad, y maldito en el campo.
Maldita tu canasta, y tu artesa de amasar".(Deuteronomio 28:15-17)
Comentarios del Espíritu de Profecía
"... Satanás
producirá enfermedades y desastres al punto que ciudades populosas sean
reducidas a ruinas y desolación. Ahora mismo está obrando. Ejerce su poder en todos los lugares y bajo mil formas:
en las desgracias y calamidades de mar y tierra, en las grandes
conflagraciones, en los tremendos huracanes y en las terribles
tempestades de granizo, en las inundaciones, en los ciclones, en las
mareas extraordinarias y en los terremotos. Destruye las mieses casi
maduras y a ello siguen la hambruna y la angustia; propaga por el aire
emanaciones mefíticas y miles de seres perecen en la pestilencia. Estas
plagas irán menudeando más y más y se harán más y más desastrosas. La
destrucción caerá sobre hombres y animales. "La tierra se pone de luto y
se marchita," "desfallece la gente encumbrada de la tierra. La tierra
también es profanada bajo sus habitantes; porque traspasaron la ley,
cambiaron el estatuto, y quebrantaron el pacto eterno." (Isaías 24: 4,
5, V.M.)[Seguridad y Paz en el gran conflicto de los siglos, 647]
"Deben señalar el aumento de las
enfermedades en el reino animal. Según el testimonio de los examinadores
muy pocos animales están libres de enfermedad, y
la práctica de comer mayormente carne hace que se contraigan
enfermedades de todo género: cáncer, tumores, escrófula, tuberculosis y
una cantidad de otras afecciones similares".(Consejos sobre el Régimen Alimeanticio)
Nuestros antepasados nos han hecho
herederos de costumbres y apetitos que plagan al mundo con enfermedades.
Las consecuencias de los pecados que los padres cometen al complacer
los apetitos pervertidos, recaen dolorosamente sobre los hijos hasta la
tercera y cuarta generaciones. La mala alimentación de muchas
generaciones, los hábitos de glotonería y desenfreno de la gente, han
hecho que se llenen nuestros hospicios, prisiones y manicomios. La
intemperancia en la bebida de té. café, vino, cerveza, ron y brandy,
además del uso del tabaco, el opio y otros narcóticos, ha producido una
gran degeneración mental y física que continúa creciendo constantemente.
¿Son estos males que azotan a la raza
humana un resultado de la providencia de Dios? No; en realidad existen
porque la gente ha vivido en forma contraria a su providencia y todavía
continúa ignorando sus leyes irresponsablemente. Con las palabras del
apóstol, apelo a las personas que no han sido cegadas ni paralizadas por
enseñanzas y prácticas erróneas, a los que están listos a rendirle a
Dios el mejor servicio de que son capaces: "Así que, hermanos, os ruego
por las misericordias de Dios, que presentéis vuestros cuerpos en
sacrificio vivo, santo, agradable a Dios, que es vuestro culto racional.
No os conforméis a este siglo, sino transformaos por medio de la
renovación de vuestro entendimiento, para que comprobéis cuál sea la
buena voluntad de Dios, agradable y perfecta" (Romanos 12: 1-2). No
tenemos derecho de violar caprichosamente un solo principio de las leyes
de la salud. Los cristianos no deben aceptar las costumbres y prácticas
del mundo.
La historia de Daniel fue registrada
para beneficio nuestro. El eligió una conducta que lo hizo conspicuo en
la corte del rey. No se conformó a los hábitos alimentarios de los
cortesanos, sino que propuso en su corazón no comer las carnes de la
mesa del rey ni beber sus vinos. Esta decisión no fue tomada a la ligera
ni de modo vacilante sino que fue con inteligencia y practicada
resueltamente. Daniel honró a Dios; y en él se cumplió la promesa: "Yo
honraré a los que me honran" (1 Samuel 2: 30). El Señor le dio
"conocimiento e inteligencia en todas las letras y ciencias" y también
le concedió "entendimiento en toda visión y sueños" (Daniel 1: 17); de
modo que llegó a ser más sabio que todos los miembros de la corte real.
más sabio que todos los astrólogos y magos del reino.(Consejos Sobre la
Salud, 49-50)
Debemos empeñar mayores esfuerzos para
enseñar al pueblo las verdades de la reforma pro salud. En todo congreso
campestre debe realizarse un esfuerzo para demostrar lo que puede
hacerse para proporcionar un régimen alimenticio apetitoso y sano
consistente en cereales, frutas, nueces y vegetales. En todos los
lugares donde nuevos grupos de personas aceptan la verdad, debe darse
instrucción en la ciencia de preparar alimento sano. Deben escogerse
obreros que puedan trabajar de casa en casa en una campaña educadora.
(Consejos Sobre el Régimen Alimentario, 532)
(Juan el Bautista) Su alimentación
completamente vegetariana, de algarrobas y miel silvestre, constituía
una reprensión contra la complacencia de los apetitos y la glotonería
prevaleciente por doquiera.(Consejos Sobre la Salud, 72)
Comentario tomado de la Página del EEE
No hay comentarios:
Publicar un comentario